История культуры лука. История появления лука репчатого

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Бакшеева Милена

Данная работа знакомит читателей с таким простым овощем, как лук. Прочитав, вы узнаете: историю появления и использования лука в Древнем мире и на Руси, о видах луковых растений, лечебные свойства лука, об использовании лука в косметических целях и кулинарии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 1

г. Комсомольск-на-Амуре

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

Работу выполнила

Ученица 4 А класса

Бакшеева Милена

Руководитель

Учитель начальных классов

Шушунова Ольга Александровна

2009

Предметом исследования и изучения является овощная культура – лук.

Цель данной работы :

  1. узнать историю появления овощной культуры – лук и ее полезные свойства для человека;
  2. убедить детей о необходимости включения лука в рацион питания.

Задачи:

  1. Узнать родину овощной культуры – лук и историю появления ее на Руси.
  2. Расширить знания о видах лука.
  3. Изучить полезные свойства лука.

Основные методы исследования

  1. Сбор и анализ информации.
  2. Проведение опытно-экспериментальной работы.
  3. Анкетирование одноклассников.

«Сидит дед, во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слезы проливает!».

(приложение 1)

Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.

Лук - растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.

По-латыни репчатый лук называется ALLIUM сера L. Общее родовое название Allium произошло от кельтского all , что означает «жгучий» . И действительно, репчатый лук, как и другие представители этого рода, отличаются от других растений, прежде всего, своим жгучим вкусом.

I История появления и использования лука в Древнем мире

Родина этого зеленого целителя - Азия . С глубокой древности лук выращивали в Индии , куда его завезли арии. Индийцам были известны целебные свойства лука, что описано в древнем медицинском трактате « Чарвака-Самшита », но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э ., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков. В Библии (датируемой 5в. до н.э.- 2в.н.э .) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.

Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна) , живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде « Канон врачебной науки» , что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.

Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.

Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук « всеспасающим средством для бедняков » и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».

Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:

1 часть лука или чеснока;

1 часть ладана;

1 часть алоэ;

1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.

Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану.

Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».

Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце , известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в древних государствах, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и в культовых ритуалах.

Одними из первых литературных источников, которые содержали описание луковых как лекарственных растений, считается китайское сочинение «Самарджа» , египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550г.до н.э.) и рукопись Геронта «История» (1в. до н.э.). Сведения об использовании лука в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460-377гг.до н.э.), Теофаста (372-286гг. до н.э.) и Диоскорида (1в.). В сочинении врача и фармаколога Диоскорида «лекарственные вещества» лук назван сильнодействующим целебным растением.

В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» лук так же упоминается как лечебное средство. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латаны, улучшилось здоровье благодаря луку. Кроме того, крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах и дарили новобрачным.

(приложение 2)

У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной . Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.

В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.

II Появление и использование лука на Руси

(приложение 3)

На Руси , по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12-13вв. окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси – с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы. О нем в старинных травниках писали следующее: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или другие им подобные, понеже мокрост внутрении истребляют» или

«… от духа чесночного бегает всякий гад, который ядовитый… глисты из нутрии выганивает».

В лечебнике Евпраксии (Зои) , внучки Владимира Мономаха, дается рекомендация по лечению ран печеным луком вместе с квашеным тестом, что применяется, и по сей день. Из истории известно, что так Иван Грозный вылечил нарыв на ноге.

Целебные свойства лука издавна знают на Руси . Отсюда и поговорки : «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Без счету одежек и все без застежек», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». При составлении русских лечебников , используя рецепты других народов, были и свои, например:

- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»

- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»

- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»

- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».

На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий . Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это в церкви. Мы исцеляем свою душу и свое тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

III Виды луковых растений

(приложение 4)

Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности, но как же он выглядит ?

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, распространенное в качестве огородного овоща по всей России, за исключением ее северных районов. В значении «огородное растение» является общеславянским заимствованием из германских языков. Древнегерманское louh , а современное немецкое Lauch «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Он содержит 4-5% азотистых веществ , из которых 70% - в форме легкоусвояемых белков , 7-10% сахаров . Благодаря наличию в нем эфирных масел лук обладает бактерицидными свойствами : фитонциды способны убивать опасных возбудителей болезни. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Его употребление в пищу хорошо сказывается на пищеварении: он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способного лучшему пищеварению и усвоению пищи. В нем много калия, кальция, натрия, железа, витаминов группы В – так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Насчитывается более 300 видов луковых растений , а съедобными являются 25-30 , а возделывают только 8 видов : репчатый, чеснок, лук-батут, шнитт-лук, душистый, многоярусный, лук-слизун, лук-порей.

ЛУК-РЕПЧАТЫЙ. Родина его - Передняя Азия.

Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком из 300-400 мелких белых или прозеленью листьев. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу- севок, во второй год – крупную (маточный лук), а на третий - цветоносные побеги и семена. Для нормального роста и образования листа этой культуре требуются относительно высокие температуры. Лучше использовать легкие, теплые, высокоплодородные, умеренно влажные почвы. Этот вид лука нуждается в фосфоре и калии. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают гряды пленкой, своевременно пропалывают от сорняков, постоянно увлажняют почву и рыхлят для хорошего насыщения ее кислородом. Урожай собирают в начале или середина августа. Чтобы выдернуть и просушить лук, его собирают в сухую погоду, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Широко его применение в медицине. Спиртовые вытяжки из лука используют при колитах кишечника, нормализации работы сердца. Мочегонное средство.

ЛУК-ПОРЕЙ. Родина его – Средиземноморье.

Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и способности к длительному хранению. Широко выращивали этот лук в Древнем Египте, Греции, Риме. В настоящее время это одно из основных культур Западной Европы. В России, к сожалению, порей относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном садоводами-любителями. Порей употребляют в пищу на любой стадии развития. В этом виде лука содержатся: витамин С, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел. Это двулетнее растение. В первый год образует мощную ложную луковицу, которую называют «ногой» высотой 12-60см.; на второй год - формируется цветочная стрелка. Известно три группы порея:

Раннеспелые

(Отличаются быстрым ростом и незимостойкие, урожай собирают в августе);

Среднеспелые

(Наиболее многочисленные сорта, убирают в начале октября);

Позднеспелые

(Зимние сорта отличаются медленным развитием и небольшой высотой, убирают с ноября по декабрь).

Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (10-12 часов), высокоплодородной, структурной почвы, имеющий глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Орошение значительно улучшает рост порея и его продуктивность.

Лук – порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, пищеварении, мочегонным средством. Он имеет очень ценное свойство: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем 2 раза и достигает 75-85мг./100г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.

ЧЕСНОК . Родина его – горные районы Средней Азии .

Его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Считалось, что чеснок обладает общеукрепляющими свойствами, им лечили заболевания органов дыхания, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей. У чеснока высокий ложный стебель и узкие линейные листья. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения. Различают чеснок по вкусовым особенностям и величине головок. Хорошо растет на рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Потребность во влаге умеренная. Это холодостойкое растение длинного дня. Под снежным покровом переносит большие морозы.

Различают озимый и яровой чеснок . Озимый чеснок дает стрелки, зубки у него более крупные, располагаются вокруг пенька ровно по кругу. У ярового чеснока зубки меньше и располагаются в головке по спирали. Чеснок очень ценен для питания, он незаменимая приправа к различным блюдам, его широко используют в консервном производстве. Как лекарственное средство улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.

ШНИТТ-ЛУК . Распространен от Скандинавии до Северной Африки, от Западной Европы до Японии. В России встречается повсеместно.

Это многолетнее морозостойкое растение. У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья длиной 30-35см., нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук сильно ветвится. Шнитт–лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое, так и противоглистное, противоцинготное средство, успешно используют в борьбе со склерозом.

ЛУК-БАТУН . Родина - горные районы Китая .

В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатым, зимним. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья крупные дудчатые темно-зеленого цвета. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями.

После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев, а произрастает в открытом грунте. В тибетской медицине этот сорт лука широко использовался при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов и переломов. Хороший антисептик.

ЛУК-ДУШИСТЫЙ . Родина его – горные районы Западного Китая. Это многолетнее растение. Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса. Лук – душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень, в Китае едят еще и цветки. Листья лука плоские, линейные, узкие с темно-зеленым цветом, с сильным восковым налетом, сочные и нежные. Луковица цилиндрическая, неярковыраженная. Цветки белые, звездчатые. Почва для этого сорта должна быть увлажненной, чистой от сорняков, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК . Повсеместно распространен в Сибири.

Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет. Он назван за необычное строение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. Очень морозоустойчив. Возделывают его в открытом грунте, сажают в августе-сентябре в дождь. Это дает ускорение и отрастание лука с хорошо развитой корневой системой. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты, он обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК-СЛИЗУН . Иначе его называют лук поникающий. При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Это многолетнее растение. Листья длинные 25-27см., плоские, широкие, светло-зеленого цвета, очень сочные. На стебле по кругу сидят небольшие луковицы диаметром 25-30см. Очень ветвист. Начало произрастания - ранняя весна. Очень полезен этот лук при малокровии, в нем высокое содержание железа.

IV Лечебные свойства лука

(приложение 5)

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.

Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:

Ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);

Приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.

Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.

Вот некоторые рецепты:

При ОРЗ, ангинах, бронхитах.

Принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.

Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.

При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½ стакана утром и вечером до еды.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с медом по 2/3 стакана 3 раза в день.

При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела, и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.

При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.

- для повышения иммунитета.

Смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.

- при желудочных заболеваниях.

Измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

При зубной боли .

Смочите ватный тампон в луковом соке и положите его на больной зуб.

При стоматите (язвочки на слизистой оболочке рта)

Три столовые ложки сухой измельченной луковой шелухи залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Полоскать теплым настоем рот 4-5 раз в день.

При гнойных ранах .

Приложить к месту нарыва печеный лук, или смешанный 1:1 измельченный лук с молоком.

- лук ни раз выручал людей при отсутствии медикаментов , особенно во время войн. Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов , которые содержатся в луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням. Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера. Продолжается изучение влияния фитонцидов на такую болезнь как СПИД и РАК . Доподлинно известно, что Френсису Чичестеру (известному путешественнику) был поставлен страшный диагноз: рак. Узнав об этом, Френсис уехал в горы. Хижину, где он жил, накрыло снежной лавиной. В кладовке не было ничего, кроме лука и чеснока, ими он и питался. Вернувшись домой после продолжительного плена, Чичестер снова обратился к врачу. Каково было всеобщее удивление, когда тщательные исследования показали, что он абсолютно здоров. После этой истории отважный путешественник под парусом в одиночку совершил кругосветное путешествие, не забыв взять с собой лук и чеснок, как это делали Моисей, Колумб, Магеллан и другие мореплаватели.

ВНИМАНИЕ! ЛУК ПРОТИВОПАКАЗАН ПРИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезни почек, печени).

V Использование лука в косметических целях

Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.

Не только приготовления травяных растворов для всех типов волос, но и приготовление бальзамов, мазей и масок для волос широко используют в косметических салонах. В домашних условиях можно приготовить и применить следующие рецепты:

Травяной лосьон.

2 столовых ложки лукового сока, 2 чайных ложки коньяка, 14г отвара корней лопуха. Все проварить 15-20 минут, остудить, процедить и втирать полученную смесь в корни волос, обвязав их махровым полотенцем. Через час смыть шампунем. Этот лосьон укрепляет волосы, возвращая им, природный блеск и объем.

При выпадении волос.

Шелуху от двух луковиц залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь и процедить. Втирать в корни волос, затем окутать голову махровым полотенцем. Через 10-15 минут сполоснуть волосы. Делать в течение 4-5 недель по 2 раза в неделю.

А какие маски для кожи?

Маска для жирной кожи лица (сужает поры, прекрасно очищает и отбеливает кожу)

2 столовые ложки лукового сока и ложку лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой, а затем холодной водой.

Питательный крем для рук.

2 столовые ложки лукового сока, миндального масла и меда, свежий желток. Все перемешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

VI Использование лука в приготовлении пищи

(приложение 6)

Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами . Недаром в сказках многих южных народов, когда хотят подчеркнуть крайнюю бедность персонажей, говорят: «Они были очень бедны, денег хватало только на то, чтобы купить на базаре хлеба и лука».

В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.

Например:

Суп из репчатого лука с брынзой .

Очистить и мелко порезать 4-5 луковиц, обжарить с 4 ложками растительного масла, не подрумянивая. Прибавить 2 ложки муки, все слегка обжарить. Пассировку развести необходимым количеством воды, варить 20-30 минут. Затем снять с огня и всыпать 1 стакан мелко натертой брынзы.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что такой обычный и простой ЛУК, на самом деле оказался «луком от семи недуг».

Безусловно, эта "скромность" имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами. Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья ». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.

Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. И вообще, если верить нашим историкам и агрономам, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три-четыре овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались только репой да горохом.

Репа

Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают "исконно русским". Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён.

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причём из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с "первым" и "вторым" блюдами, и даже с "третьим". Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

До наших дней дошла поговорка – "Проще пареной репы", а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

Горох


Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века . Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!»

С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» – национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков – мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...

И всё же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.

Массово возделывать горох, как полевую культуру, в России стали в начале ХVIII века. После того, как, крупнозернистый сорт гороха был завезен к нам из Франции, он стал быстро очень популярен. Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого.

Капуста


На территории современной России капуста сначала появилась на Черноморском побережье Кавказа – это был период греко-римской колонизации VII-V веках до н.э. Лишь только в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории Руси.

В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в "Изборнике" Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств.

Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на территории всех русских княжеств. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали во многих крестьянских дворах. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович преподнёс своему другу, как дорогой и особенный подарок, целый огород капусты, называемый в те времена "капустником". Капусту употребляли и в свежем, и в варёном виде. Но больше всего на Руси ценили капусту квашенную за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

Огурец

Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века , проникнув к нам, скорее всего, из Юго-Восточной Азии, а там огурец прорастал в тропических и субтропических лесах Индокитая, обвивая деревья, как лианы. По другим источникам огурцы попали только в XV в., а первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. Упоминание об этом есть и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века.

Петр I, любивший всё делать с размахом и научным подходом, издаёт указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

В суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно ». Тогда же постепенно формируются и другие "огуречные столицы" – Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Свёкла

Впервые свёкла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X-XI вв ., в частности, в "Изборнике" Святослава, а пришла она к нам, как и многие другие культурные овощи, из Византийской империи. Предком столовой свёклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд.

Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

В XIV в. свёклу на Руси начали выращивать уже повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем "обрусела", россияне считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. В этот же период произошло разделение свёклы на столовую и кормовую для скота. В XVIII в. были созданы гибриды кормовой свёклы, из которых затем начали выращивать сахарную свёклу.

В России первое сахарное производство из свёклы организовал граф Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XIX века по стоимости он превосходил мёд. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.

Активно использовалась свёкла на Руси в лечебных целях, а об её полезных для здоровья свойствах можно говорить бесконечно.

Лук репчатый


В России репчатый лук стал известен в XII-XIII веках . Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть "гнёздами". Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и, наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались.

Но не стоит забывать, что на территории России во многих местах произрастает ещё и дикий лук-порей (черемша), который наши предки собирали и заготавливали весной, наверняка, задолго до культурного выращивания репчатого лука.

Редька


Это второй овощ, история которого затерялась во глубине веков, хотя по версии некоторых историков на Руси чёрная редька появилась в XIV веке . На русскую землю редька попала из стран Средиземноморья и постепенно стала популярной у всех сословий. Об этом говорит и то обстоятельство, что редька, как обязательный компонент, использовалась в приготовлении одного из самых древних и легендарных русских кушаний – тюри.

Существовала в старину и такая популярная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком » (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками).

Из редьки также приготовляли и древнейшее народное лакомство – мазюню, которую готовили так: делали редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. Вот упоминания деликатесных блюд из рукописи «Книга на весь год, какие на стол яства подавать»: "редька по-царьградски с мёдом", "редька тёртая «на железе» с патокой", "мазюня".

А ещё в старину редьку называли в народе "покаянным овощем". Почему? Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни", т.е. во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили – грех, но овощи кушать не запрещалось. А поскольку этот пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы в закромах у крестьян уже не было, поскольку эти овощи не могли храниться долго, то редька выходила в рационе на первое место.

Морковь


Морковь – одно из старейших овощных растений, люди употребляют её более 4-х тысячелетий. Родиной сортов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми – Индия и Афганистан.

В XVI веке в Европе появилась и современная оранжевая морковь. Считается, что этот сорт был изобретен голландскими селекционерами.

Между тем, выдающийся русский учёный, популяризатор естественных наук Н.Ф. Золотницкий утверждал, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI-IX): в те времена существовал обычай приносить её в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Точно известно, что на Руси морковь была популярна уже в средневековье. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575-1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные… ».

По словам иностранцев, посещавших в те времена Московское государство, вокруг столицы было множество огородов с морковью. А у самого народа в то время были очень популярны каша морковная и морковь пареная под чесноком в уксусе.

В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII веков писалось, что морковь обладает целебными свойствами, в частности: морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи.

В XVII веке русские пироги с морковью становятся обязательными на различных народных торжествах. О пирогах "долгих с морковью" упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови, например: "Воробьевская" из Подмосковья, "Давыдовская" из Ярославской губернии, "Старатель" из-под Нижнего Новгорода.

Сладкий перец


Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Во всем мире этот перец зовется "сладким" и только в России и на постсоветском пространстве – "болгарским".

В России появление сладкого перца относят к началу XVI века , привезли его из Турции или Ирана. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века, но тогда его величали "турецким".

Тыква


Сегодня трудно поверить, что шесть сотен лет назад тыква совсем не росла на территории России и ближнего зарубежья.

Настоящей родиной этого овоща чаще называется Америка, а точнее – Мексика и Перу, и якобы семечки тыквы привёз в Европу Христофор Колумб. Но в начале XX века русская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки, и все сразу заговорили о том, что "чёрный" континент и есть родина тыквы. Некоторые учёные эти версии отвергают, считая родиной растения Китай или Индию. Хотя также известно, что тыкву употребляли ещё в фараоновском Египте и в Древнем Риме, в последнем о тыкве упоминали в своих работах Полиний-старший и Петроний.

В России данный овощ появился только в XVI веке , по одному из мнений, её завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква повсеместно появилась несколько позже, в XIX веке, хотя ещё в 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". Тыква очень быстро стала популярной, т.к. она не требовала каких-то специальных условий, росла повсеместно, а также всегда давала богатый урожай. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая "чинённая тыква". Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через полтора часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Картофель


Картофель является самым "многострадальным овощем" в России, поскольку его укоренение в нашей стране затянулось на несколько веков и проходило с шумом и бунтами.

Сама история появления картофеля в России берёт своё начало в эпоху Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Дело в том, что крестьяне, которых первыми принудили сажать картофель, стали собирать по незнанию не "корешки", а "вершки", т.е. попытались принимать в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, которые ядовиты.

Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении "земляного яблока" вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной "картофелизации" страны, тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке.

Далее за картошку взялась уже Екатерина II. В период её правления Сенат издал в 1765 году специальный указ и выпустил «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемёрз. К посадке остались пригодны лишь пять четвериков – около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, а полученный урожай разослали по губерниям. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея вновь провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, а за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, "к счастью народ гнали дубиной". Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вновь вспыхнули "картофельные бунты", которые были жёстоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал "вторым хлебом".

И всё же, дурная слава об этом растении держалась в России ещё долго. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его "чёртовым яблоком", "плевком дьявола" и "плодом блудниц", их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Даже в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Баклажан


В России баклажан известен с XVII века . Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Родиной же баклажана являются Индия и Бирма, в которых до сих пор произрастает дикая форма этого овоща.

Баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях России, где получили название "синенькие". Местное население оценило их превосходные вкусовые качества. Баклажан начали культивировать в больших количествах, разнообразив русскую кухню, в т.ч. "заморской" баклажанной икрой.

Помидор (томат)


Помидор или томат (от итал. pomo d"oro - золотое яблоко, французы переделали его в tomate ) – выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки.

По сравнению с другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке . В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали и как декоративную, и как пищевую культуру.

При Екатерине II, которая сделала немало открытий для России, появляются первые сведения о помидорах. Императрица пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Российский посол докладывал ей, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают».

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием "любовные яблоки", уже не один десяток лет с успехом выращиваются её подданными на окраинах империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде и Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А.Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

Таким образом, в XVIII веке томат был больше декоративной "горшочной" культурой, только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой: к середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу этого века широко распространяется и в северных районах.

Петрушка

Считают, что петрушка родом из стран Средиземноморья. В диком виде она растёт среди камней и скал, а её научное название "петроселинум", т.е. "растущая на скалах". Древние греки назвали её "каменным сельдереем" и ценили, но не за вкус и целебные свойства, а за красивый внешний вид.

Корень слова, означающий камень, перешёл в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название – "петрушка", заимствованное русскими людьми.

Пищевую ценность петрушка приобрела только в средние века во Франции, когда простой люд решился с "голодухи" включить это растение в свое меню. Но, когда слава о великолепном вкусе блюд с корнями и листьями петрушки дошла до аристократии, то бульоны, мясо и супы с этим растением появились даже на самых богатых столах.

Распространившись по всей Европе, как столовый овощ, петрушка "дошагала" в этом качестве в XVIII веке и до России, где появилась на столах у аристократов вместе с блюдами французской кухни. В XIX веке петрушку стали выращивать повсеместно, как овощное растение.

А вообще-то, на Руси петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями "петросилова трава", "пестрец", "свербига". Её соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых.

Салат (латук)


Родиной салата признается Индия и Центральная Азия. В Древней Персии, Китае и Египте он возделывался как культурное растение уже пятом тысячелетии до н.э.

Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ, и для лечебных целей. Во времена римского императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, но мариновали его с мёдом и уксусом или консервировали, как зелёные бобы. У арабов в Испании (VIII-IX вв.), помимо кочанного салата, был и летний эндивий (ред. – разновидность салата). Во Францию в Авиньон салат был завезен папским садовником в XIV в. Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе.

В России первые упоминания о латуке приходятся на XVII век , но прижилось растение далеко не сразу. К его вкусу и регулярному употреблению привыкли лишь к началу XIX века, и салат посевной стал выращиваться повсеместно.

Щавель


В XVII веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и растущую, как сорняк, траву. Так путешественник Адам Олеарий и по совместительству переводчик немецкого дипломата на Руси отмечал в своих путевых заметках, датированных 1633 годом, что «москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием едят зелёные сорняки».

Смеялись, смеялись… но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы. Так появились зелёные щи и ботвинья со щавелем, сейчас эти блюда считаются традиционными кушаньями в русской кухне. Кстати, происхождение слова "щавель" в русском языке ведётся от слова "щаной", то есть "свойственный щам", т.е. необходимый ингредиент для зелёных щей.

Между тем, с давних времен щавель использовался как лекарственное растение. В XVI в. лекари его считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и в печени, и в сердце...».

Ревень


Ревень – овощ с самой необычной историей, поскольку для России более двух веков имел государственное значение.

Исторически родиной ревеня является Тибет, Северо-Западный Китай и Южная Сибирь. Дикорастущий ревень на Руси был известен с древних времён, но только как лекарственное растение, у которого в дело использовался только корень. Со временем его ствол и листья стали использовать для кулинарных целей.

В начале XVII века Российское государство стало активно "прирастать" Сибирью, распространяя свои торговые связи вплоть до Восточного Туркестана и Северного Китая. В 1653 году власти Китая официально разрешили приграничную торговлю с Россией, и с этого момента китайский ревень, который обладал наиболее сильными лекарственными свойствами, привлёк к себе внимание русских монархов. Уже к середине XVII века торговля ревенем стала исключительной царской монополией, как и меха.

Получив ревень из Китая, царское правительство сразу попыталось наладить его экспорт в Европу. Сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию, у которого помимо политических целей были поставлены и две коммерческие задачи – продать партию (десять сороков) соболей и сто пудов ревеня из Приказа Государевой Большой Казны. Однако тогда стольнику продать ревень не удалось, это получилось позже.

Госмонополия на продажу ревеня сохранялась и при императоре Петре I. В 1716 г. по его указу в Селенгинск были отправлены люди, которые с "бережением и усердием" доставили в Петербург корни ревеня с землей и семена его. После смерти императора по указу Верховного Тайного Совета в 1727 году ревень был разрешен "к вольной продаже". Однако в 1731 году, в царствование Анны Иоанновны, ревень вновь возвращён исключительно в государственное ведение, в котором и оставался до 1782 года, когда правительство снова позволило частную торговлю ревенем.

Скупка ревеня у китайских и прочих торговцев первоначально производилась в сибирских городах, но с 1737 года русское правительство стало посылать для закупки ревеня особого комиссара с помощником из купцов непосредственно в Кяхту (ред. – Кяхтинский торг – это большая ярмарка, развернутая в селении Кяхта, что вблизи современной российско-монгольской границы в Бурятии ). Торговля ревенем была высокодоходной, а Российская империя являлась практически монополистом в торговле ревенем со странами Западной Европы. В Москве его оптом закупали английские купцы, но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. Был период, когда ревень в Европе называли "московским", "императорским" или просто "русским".

В 1860 году после двух "опиумных" войн англичан против Цинской империи китайские порты стали открыты для международной торговли, в результате Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила её экспорт.

Дикий ревень, именуемый "сибирским", рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах, но он не имел столько лекарственных сил, как китайский, поэтому шёл у местных жителей только в пищу. В XIX веке его начали высаживать в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а позже ревень появился в огородах у простого народа, который использовал его для приготовления салатов, сладкого варения и сиропов.

Послесловие


Во вступительной части этой статьи говорилось, что «если верить нашим историкам и агрономам, то … до Рюрика славяне питались только репой да горохом». Действительно, странно как-то, неужели обеденный стол полян, древлян, кривичей и прочих народов был столь беден? Конечно, нет – эти народы окружали богатейшие леса, в которых росло обилие съедобных дикоросов – ягод, грибов, трав, кореньев, орехов и пр. Русская кухня у наших предков из-за особенностей климата основывалась на сезонности – в пищу использовались продукты, которые давала сама природа. В зимний период в рацион питания шли мясные продукты и то, что заготавливалось летом и осенью на зиму.

В этой статье нельзя не упомянуть традиционные российские огородные сорняки – крапиву и лебеду, которые не раз выручали наш народ в трудные времена. Дело в том, что лебеда имеет свойство утолять голод, поскольку в ней содержится большое количество белка, а в крапиве много различных витаминов и микроэлементов, поэтому, когда случался неурожай, и на весну запасов пищи не хватало, то крестьяне были вынуждены собирать эти растения, которые вырастали первыми после таяния снега. Конечно, лебеду ели не от хорошей жизни, а вот крапива входила в рацион и в сытые времена – из неё делали превосходный суп, солили на зиму.

Далее, имеются основания засомневаться и в датах появления на Руси некоторых овощей. Да, не было в дорюриковской Руси картофеля и томатов, которые, действительно, прибыли в Европу из Центральной и Южной Америки, но ведь те овощи, которые произрастали и культивировались в Индии и Китае, вполне могли попасть на стол наших предков ещё "во времена царя Гороха". Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке нам известно из литературного источника, но было ли единичным такое путешествие? Наверняка, нет. Русские купцы и ранее, с риском для жизни, но старались "просочиться", куда могли. Товар старались везти ходовой, не тяжёлый и не скоропортящийся – а лучше под эти требования, чем семена растений, не найти. И эти семена чаще на Русь попали ранее, чем в Западную Европу, поскольку португальские купцы, первыми наладившими морскую торговлю между Западом и Востоком, стали регулярно плавать в Индию только в XVI веке.

И последнее – заметили, сколько овощей наш народ считает "исконно русскими"? Конечно, это не так, все указанные овощи употребляют и другие народы, но никто не может похвастаться таким качеством и разнообразием способов засолки огурцов и капусты. А в какой ещё стране солят зелёные помидоры? А супы, которые невозможно изготовить без "исконно русских" овощей – щи, борщ, солянка или рассольник? Вероятно, причина такого отношения русской кухни к овощам заложена в нашего народа.

Кстати: Исторически так сложилось, что в народе разделение пищевых растений на фрукты-овощи сложилось не из-за биологических особенностей продуктов, а из-за вкусовых, а именно: к фруктам отнесли все сладкие плоды растений, а к овощам – те плоды и растения, которые стали потреблять с солью. Поэтому овощи являются частью основного блюда или салата, а фрукты, как правило, подаются на стол в качестве десерта.

Между тем, ботаники считают иначе: к фруктам они относят все цветущие растения, которые размножаются с помощью семян, находящихся в их плодах, а к овощам – остальные съедобные растения, например: листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь, репа и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Таким образом, биологически к фруктам относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку все они - цветущие растения, внутри их плодов есть семена, с помощью которых они размножаются.

Любопытно, что картофель выдает нам одновременно и фрукты, и овощи, но только овощи, т.е. клубни, мы едим, а вот ягоды выкидываем, поскольку они ядовиты.

Статья подготовлена с использованием материалов,
взятых из открытых источников

Дегтерев Владислав

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях. Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МКОДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»

«Лук – от всех недуг»

учебно - исследовательский проект

Выполнил:

Дегтерев Влад учащийся 5 класса

Каракулинской специальной

(коррекционной) школы-интерната

Руководитель работы:

Истомина Ольга Николаевна,

Учитель биологии,

Высшей квалификационной категории

2014-2015 учебный год

Введение ……………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………... 5

1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………... 5

1.2. История и распространение репчатого лука ………………………………... 5

1.3. Многообразие видов лука………………………………………………...... 7

1.4 Полезные свойства лука..…………………………………………………… 8

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10

Заключения……………………………………………………………………….... 12

Список литературы……………………………………………………………....... 13

Введение.

Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.

Лук - от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.

Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать

в пищу этот овощ.

Цель моей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.

Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.

Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.

Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.

Задачи:

  • Изучить виды лука;
  • Выяснить историю происхождения лука;
  • Изучить полезные свойства лука;
  • Узнать рецепты блюд с использованием лука;
  • Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
  • Провести эксперимент по выращиванию лука.
  • Сделать выводы.

Планируемый продукт проекта:

  • Презентация на тему «Лук от всех недуг»

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. Обоснование выбора темы.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

1.2. История и распространение репчатого лука.

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

Такую похлёбку называли "тюрей".

1.3. Многообразие видов лука.

Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.

Название вида

Характеристика

Внешний вид

Лук-батун

(Allium fistulosum)

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.

Шнитт-лук или лук-резанец

(Állium schoenoprásum)

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.

Порей

(Allium porrum)

Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину - до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки - жемчужный лук.

Шалот

(Allium askaeonicum)

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого.

Лук-слизун

(Allium nutans)

Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год.

Репчатый лук

(Állium cépa)

Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые.

1.4. Полезные свойства лука.

При изучении полезных свойств различных видов лука мы выяснили, что наибольшими целительными свойствами среди луковых растений обладает репчатый лук. В состав репчатого лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей . В листьях имеются: витамины С, В, каротин, эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.

Мы составили таблицу полезных свойств репчатого лука.

Целебные свойства репчатого лука

В каких целях

Способы применения

Для поднятия аппетита

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Для лечения диабета

Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.

Для лечения кишечных заболеваний

При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Для лечения водянки

В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.

Для изгнания глистов

Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.

Для лечения кожных заболеваний

Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.

Для укрепления волос

Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Для лечения гнойных ран

Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».

Для лечения насморка

Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Глава 2. Практическая часть .

Моя практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях.

Опыт 1 Влияние воды на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В один стакан налить воды и опустить в него луковицу, в другой опустить луковицу, но без воды. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.

Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 2 Влияние тепла на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В оба стакана налить воды и опустить в них луковицы. Поставить 1 стакан на подоконник, другой в холодильник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.

Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 3 Влияние воздуха на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В один стакан налить воды до середины и опустить в него луковицу, в другой налить воды доверху и опустить в него луковицу. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат : Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.

Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 4 Влияние света на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В оба стакана налить воды, опустить в них по луковице. 1 стакан поставить в шкаф, 1 стакан поставить на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, а в стакане, который стоял в шкафу, лук остался без изменений.

Репчатый лук - древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии - Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси - с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях - Новгородской, Псковской, Вологодской сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

Химический состав лука. Питательная ценность лука состоит, прежде всего, в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. Луковицы различных сортов репчатого лука содержат 7…21% сухих веществ, в том числе 4…16% углеводов. В состав углеводов репчатого лука входят сахара (2,5…14%), клетчатка (0,5…0,8%), пектин (0,5…0,6%), гемицеллюлозы (0,1…0,6%). Азотистых веществ в луковицах репчатого лука 1…4%, имеются также аминокислоты: глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глютамин. Все виды лука богаты витаминами C, группы B, РР. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

В репчатом луке имеется около 1% золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы.

Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. Содержание эфирных масел очень изменчиво и зависит от условий выращивания, степени зрелости луковиц и других факторов. Оно колеблется в пределах 5…65 мг.

Лук репчатый отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном видах. Путем выгонки можно получать круглый год зеленый лук, богатый витаминами.

Применение в медицине. Лук богат фитонцидами, обладающими бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами. Это широко используют при переработке и хранении овощей и картофеля, а также в медицине. Лук служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, положительно действует на секреторную деятельность.